www.uedbet.com > 咖啡机 > 正文

亲子陪伴,不仅仅是“在一起”

人气:发表时间:2018-08-07

文 / 红黄蓝教育专家:王晶

一提到“陪伴”,几乎年轻的爸爸、妈妈们第一个反应都会跳起来,我们要工作呀!尤其爸爸们更是怨声载道,刚结婚时发誓“我负责赚钱养家,媳妇负责貌美如花”,但自打有了宝贝,立马沦为“不仅负责赚钱养家,还要加上受气挨骂,哎!只为一个目标,让宝贝快快长大!”当父母容易吗?都快累成狗了,还要陪伴,难道下了单位的班,还得继续上家里的班吗? 看着这些拖着一脸疲惫的父母,让我不禁担心起来。这样的状态,何谈高质量的陪伴?

一、正解什么是“陪伴”

谈到亲子陪伴,许多家长都会说,就是多陪孩子玩儿呗,我已经做得很好啦!没与宝贝有分居两地,肯花钱给宝贝买好吃好喝好玩具、带宝贝出行游玩见世面、陪宝贝读书……能做到这些的家长值得肯定,但与宝贝“在一起”就等于陪伴吗?显然远远不够。亲子陪伴不是目标,只是方法和途径。目标是什么?目标是通过父母或亲密的抚养人陪伴宝贝,与之建立一种特殊的关系,这种关系被称为亲子依附关系,也称为亲子依恋关系,下文中使用大家更为熟悉的“亲子依恋”这个概念。

亲子依恋从出生就开始了,365bet注册送钱,婴儿依赖于妈妈(及亲密的看护人),来满足生理和情感的需要。你会深刻的感受到,宝贝一出生就本能的、像迫不及待要吃奶一样,努力寻找并渴望得到拥抱、亲吻这样的亲密接触,尤其是在感觉饿了、渴了、不舒服的时候,或感觉到威胁和压力的时候,这种要求就更加强烈迫切,只要一抱起宝贝,哭声就减小了,再加上温柔的抚摸,宝贝就平静了许多,这也是生存的需要。

日积月累,宝贝与妈妈构成了比较稳定的、持久的情感纽带,在彼此互动中,内化形成了关于“自我”和“他人”的认识与思维模式,每个宝贝的这种模式都不相同,长大后,依据这种模式做为蓝本去处理人际关系,简单地说,就是宝贝不断参照幼年与看护人的互动模式去尝试与他人相处,与环境互动。

标签 宝贝 亲子 妈妈 父母 关系
上一篇:【基层声音】“好心情”也是生产力 下一篇:没有了