www.uedbet.com > 咖啡机 > 正文

企业进校园宣讲会改放网上 更受95后学生欢迎

人气:发表时间:2017-11-09

  95后学生更愿网上看企业校园宣讲会

  【新民网讯】据新闻晨报,,“降温了,在寝室里看看宣讲会……”这几天,中智预才网市场营销经理管堃发了一条朋友圈,并转发了即将开出线上宣讲会的几家企业信息,其中包括分众传媒、重机(中国)投资有限公司等。

  日前,高校进入校园招聘会的高峰期。记者采访发现,顺应95后就业性格,以往进校举行的校园宣讲会,如今不少放到了线上,在加入了视频、在线聊天等95后喜欢的元素后,得到不俗效果。

  线上校招宣讲会受欢迎

  10月下旬,高校校园招聘进入高峰期和白热化。记者从沪上多所高校和企业获悉,除了传统的企业进校宣讲,今年,企业的线上宣讲会悄然兴起,并迅速受到大学生欢迎。

  “我前几天刚刚参加了一个线上宣讲会,非常方便。”复旦大学大四学生小马告诉记者,那是一家制造企业的线上宣讲会,上线是有预定时间的,但是即便错过了时间,还是可以打开链接回看。在线上宣讲会上,不仅有企业的介绍视频,还有HR在线答疑,“页面的设计也很酷”。

  记者采访发现,对不少95后应届毕业生而言,金光佛,相比现场宣讲会,在线宣讲会似乎更有吸引力。一位毕业生告诉记者,有一次,毕马威公司在下午1点到学校来举行招聘宣讲会,“但是那个时候我们正好有课,就算有意向也没时间。还有的宣讲会,等我们知道了,已经开过了,也只能眼睁睁地错过。如果改成线上的,我们就可以抽空看。”

  “有时候下雨,或者天气冷了,也不高兴去现场。”另一位同学说,线上宣讲会可以窝在被窝里看,而且也可以有选择性,“有些现场宣讲会太长了,一开始还挺感兴趣,后来就变成玩手机了。线上的宣讲会,我可以挑选自己感兴趣的部分看”。

  在线宣讲会有接地气咨询

  记者昨天登录预才网的一个全球500强企业的在线宣讲会页面,发现其中有4个介绍视频,包括公司多元化的全球团队,公司的培训机制、晋升渠道,以及在职员工的经验之谈。每个视频的制作都堪比“大片”,相当精美。

  此外,在这个页面上,还有招聘职位及介绍。而在问题专区,则可以提供大学生和公司HR的线上交流。在一个小时的咨询时间内,一共有114个问题得到了解答,其中包含招聘要求、工作要求、薪资待遇等等。

  有学生提问:“就财务综合管理培训生来说,请问公司更看重应聘者哪些能力呢?”HR回答:“除去有相关专业要求外,我们会看重大家多方面的能力,比如:你的完成目标的决心、决策力、创新、判断力、影响力等。”

  有学生问:“转正后的工资有多少?”HR回答:“这取决于你定岗后的职位安排哦。”

  还有学生感到纠结:“我是感觉外企还是500强,肯定压力大啊!”HR则鼓励说:“自信面对!勇于挑战!”

  这样的在线问答,也受到学生欢迎。

  “虽然现场宣讲会也有提问的环节,但毕竟时间有限,而且有些问题在大庭广众去问,显得很傻,在线上问既能克服心理压力,而且别人的问题我也能得到信息。”一位毕业生说出了心声。

  未来宣讲会线上线下结合

  记者了解到,几年前红红火火的校园招聘宣讲会,这两年确实不再那么火,学生的参与度也不如从前。

  一位HR说,一家全球500强快销公司往年都要在复旦举行现场宣讲会。“三四千人的大厅全部爆满。走廊上都是人,还要排队入场。但今年这家公司再去复旦开讲座,没有排队,位置也只是勉强坐满。”

  这位HR表示,校园现场宣讲会的热度下降,和现在大学生的就业性格有关。“首先,毕业生的出路更加多元化,留学、升学、创业等等。其次,95后的学生出现‘慢就业’,对找工作没那么着急。而作为互联网的一代,他们也天生对网络活动更有参与感。”

  “就怕人到得太少,会比较难看”,中智预才网市场营销经理管堃分析说。在线宣讲会也给了企业更多的空间。“首先,学生喜欢这个形式。其次,成本也低,一场在线宣讲会成本在2万元,可以覆盖全国,时间也不受限;而企业的校招巡回在线宣讲会,一轮下来起码也要二三十万。”管堃认为,未来,宣讲会将以线上、线下相结合的方式,更高效地推进校园招聘。